適逢慶祝中華人民共和國成立75周年及澳門回歸祖國25周年,為促進學生對中華歷史文化的瞭解,加深高校書院之間的交流,澳門大學鄭裕彤書院於5月19日至25日組織師生到訪北京大學元培學院,展開了一系列交流訪問活動。此次交流訪問主題為“北京歷史文化之旅”,兩校師生一起學習,並參觀了北京多處著名歷史景點,如頤和園、國家博物館、北海公園等,藉此瞭解和感受悠久的中華歷史文化。北大元培學院院長李猛和澳大鄭裕彤書院副院長龔映雪在5月20日的項目啟動儀式上致辭,期待同學們促進交流、增進友誼。隨後師生們參觀了北大校園。

在是次交流活動中,兩院師生參與了多場歷史文化主題講座。北大何晉教授對校園歷史文物的由來進行了深入的解說,帶領師生們徜徉在燕園悠久的歷史中。陳均教授講授昆曲的唱腔,帶領同學們體驗昆曲之美和獨特魅力。羅新教授以西班牙流感為例,進行《現實如何召喚並重塑過去》的主題演講,讓同學們思考歷史與當前社會的聯係。兩院師生還共同參與了豐富多彩的文化體驗活動,例如古琴體驗課,北大李陽老師表演了精彩古琴演奏,並教同學們古琴入門技法。

是次交流活動使澳門大學師生對中華傳統文化和藝術有了更深入的認識,增進了對祖國發展的瞭解,促進了兩院師生的交流。北京大學元培學院將在今年八月派出十位學生前來澳門大學鄭裕彤書院進行爲期一周的回訪交流,進一步加深兩院之間的情誼。

圖1. 兩院師生在北京大學元培學院合影

圖2. 古琴體驗課