鄭裕彤書院於江西省修水縣成功進行第二次服務學習計畫,14位鄭裕彤書院的院生由書院導師呂靜慧老師帶領至修水縣山口鎮裕盛錦榮第二小學及山口鎮中心小學開展義教,團隊亦參觀當地紅色基地:修水秋收起義紀念館及寧州古城以習得愛國愛澳和了解修水傳統文化。

2023年起澳門特別行政區政府與澳門中聯辦共同參與國家鄉村振興計畫,將江西省修水縣作為鄉村振興支援點,而鄭裕彤書院亦追隨響應特區政府政策。基於去年的基礎團隊擴展至第二家學校,團隊於5月26日至6月6日在裕盛錦榮第二小學和山口鎮中心小學等兩所學校進行服務學習計畫,服務鎖定小三至小五的孩童約330位。此次教學主題有美術、體育及健康生活,並在課後輔導時間和孩子們一起讀繪本以提升孩子閱讀素養。其中在健康生活部分開展「拒絕霸凌、保護自己」的工作坊以及體育課「歷奇活動」的激發個人潛能及團隊凝聚更是本次在兩家小學開展的一大特色;此行除義教外,團隊在二小設計六一兒童節園遊會,並在中小上台表演,為中小兒童節藝術匯演助興,毫無疑問地,每位成員渡過歡快難忘的六一。

師生一行人亦藉機參觀了秋收起義修水紀念館,該紀念館是進行愛國主義和革命傳統教育,授予愛國主義教育示範基地以及被評為江西省“十大紅色景點”之一。透過參觀紀念館使得師生一行人對江西修水有更深刻的認識。