澳門經濟局戴建業局長於2018年11月28日到澳門大學鄭裕彤書院演講。他呼籲澳門年輕人應該好好把握粵港澳大灣區發展的契機,勇敢的走向相關城市,開拓美好的未來。

 

戴局長表示澳門擁有「一國兩制」的優勢,再加上一帶一路倡議及本澳的「一中心、一平台」發展方向,都為當今澳門青年人創造了無限機會。他以深入淺出的方式,向在場的學生介紹了大灣區的基礎建設發展,以及許多已經開展的產業政策及投資項目,例如港珠澳大橋、中醫藥科技產業園以及澳門‧中國鑽石與寶石交易所等。

 

為了協助澳門青年人充分掌握大灣區的發展契機,戴局長也介紹了政府的一些計劃,包括青年創業、中葡青年創新創業交流計劃等。他相信這些計劃都有助提升本澳青年人的競爭優勢,並幫助他們瞭解商標註冊等之內地法規。

 

戴局長與出席的學生互動融洽,除了詳細回答各項提問外,戴局長亦分享自己在葡萄牙的艱辛留學過程。他並在結束前以薩克斯風為學生現場吹奏「You raise me up」,鼓勵青年學生們努力學習、努力工作,並在工作與生活中找到平衡。

 

圖1a、1b:經濟局戴建業局長介紹大灣區的發展潛力

 

 

圖2:戴建業局長以薩克斯風為學生現場吹奏「You raise me up」,鼓勵青年學生們努力學習、努力工作,並在工作與生活中找到平衡。